酒類販売管理研修
  個人情報の取り扱いについて 研修プログラム 平成29年スケジュール
酒類販売管理研修のご案内

「酒税の保全及び酒類業組合法等に関する法律第86条の9」の規定により、酒類小売業者は小売販売場(免許場)ごとに酒類販売管理者を選任しなければならないこと、及びその酒類小売業者は選任した酒類販売管理者に指定された団体が実施する酒類販売管理研修を受講させなければならないこととされています。
東京小売酒販組合は「酒類販売管理研修実施団体」として指定を受け、下記のとおり酒類販売管理研修を実施します。

                 価格改定のお知らせ

2017年6月1日以降に実施される酒類販売管理研修について、テキスト代、
会場料の変更に伴い価格を改定させていただきます。
ご了承のほど、宜しくお願い申し上げます。

     2017年5月31日迄          2017年6月1日より
     組合員:2,000円       ⇒       組合員:2,500円
  非組合員:3,000円        ⇒         非組合員:4,500円

研修に関するお問い合わせ

東京小売酒販組合 TEL03−3851−8201

受付時間 平日9:00〜12:00 13:00〜17:00

  








■29年度 開催日時



◇11月9日(木)13:30〜16:30(初回・再受講共通)
 立川酒販会館     立川市曙町2−26−9
 締切

◇11月15日(水)13:30〜16:30(初回・再受講共通)
 東京小売酒販会館  千代田区神田佐久間町3−37
 10月16日受付開始

◇11月17日(金)13:30〜16:30(初回・再受講共通)
 立川酒販会館     立川市曙町2−26−9
 10月17日受付開始


◇11月28日(火)13:30〜16:30(初回・再受講共通)
 立川酒販会館     立川市曙町2−26−9
 10月30日受付開始

◇11月30日(金)13:30〜16:30(初回・再受講共通)
 東京小売酒販会館  千代田区神田佐久間町3−37
 10月31日受付開始


◇12月7日(木)13:30〜16:30(初回・再受講共通)
 東京小売酒販会館  千代田区神田佐久間町3−37
 11月8日受付開始




 
 



































 
■受講料(テキスト代、消費税込み)
組合員:2,500円/非組合員:4,500円
※会場にて受付時に現金でお支払ください。
※つり銭のないようにご用意ください。
■申し込み方法
東京小売酒販組合 総務課宛にお電話でお申し込みください。
TEL03−3851−8201
受付時間 平日9:00〜12:00 13:00〜17:00
■注意事項
※事前の予約申込みが必要です。予約申込みがない場合は、受講できません。
※国税庁の指導により、研修の途中入場・途中退出は認められません。
 必ず時間厳守にてご出席くださるようお願いいたします。
※会場が定員に達し次第申込みを締め切ります。

 予めご了承ください。
■個人情報の取り扱いについて

1.当組合では酒類販売管理研修受講申込者の個人情報は、本研修の受講受付に係る事務手続き・連絡業務、受講証等必要書類の発行及び受講を証明するため利用します。

2.本研修受講の結果は、当組合で記録・保管し、法令に基づき国税庁に提出いたします。

3.無断で第三者にこの個人情報を提供いたしません。
ただし、上記目的の達成に必要な範囲内において、予め当組合との間で秘密保持契約を締結している関連業務の業務委託先に個人情報を提供する場合がありますのでご了承ください。

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■研修プログラム
予定時間 項目 講義内容
13:30 主催者あいさつ 本日の研修の進行状況等について
13:35 1.酒類販売管理者 導入として酒類販売管理者の役割をポイントのみ紹介
  2.酒税法関係 ポイントを説明
  3.酒類業組合法 ポイントを説明
  4. 未成年者飲酒禁止法 未成年者飲酒禁止法や酒類業界の自主的な取組みについての説明
  5. アルコール健康障害対策基本法 アルコール健康障害の発生、進行及び再発の防止について説明
     6. 独占禁止法等 独占禁止法、景表法等についての説明
  7. 環境関係法 資源有効利用促進法、容器包装リサイクル法等についての説明
14:40  8.改正法の概要 ポイントを説明
14:50 9. DVD「お酒の適正な販売管理」 酒類販売管理者の意義と役割
15:15 10.道路交通法他 飲酒運手根絶へ向けて
15:25 質疑応答 研修内容についての質問等
  受講証の交付(再受講者)  
15:30 休憩(5分間)  
15:40 11. DVD「Sake日本酒が出来るまで」 日本酒が蔵人の手によって出来るまでを知る
15:55 12. 酒類の商品知識等 酒類の分類、種類ごとの商品知識等についての説明
  13. 酒類と健康等 酒類が人体に及ぼす影響等についての説明
  14. その他法令 食品衛生法等についての説明
16:15 自己診断チェックテスト 研修の習得度を自己チェック
16:25 質疑応答 研修内容についての質問等
  終了あいさつ 受講証の交付方法などの説明
16:30 受講証の交付(初回受講者)  
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■平成29年度スケジュール お申込みは 組合本部総務課まで 03−3851−8201
支部 日時 会場
受付状況
本部
(立川)
11月 9日(木)
13:30〜16:30
  
立川市曙町2−26−9
立川酒販会館
  
締切
本部   11月15日(水)
13:30〜16:30
  
千代田区神田佐久間町3−37
東京小売酒販会館
  
10月16日
受付開始
本部
(立川)
11月17日(金)
13:30〜16:30
  
立川市曙町2−26−9
立川酒販会館
  
10月17日
受付開始
本部
(立川)
11月28日(火)
13:30〜16:30
  
立川市曙町2−26−9
立川酒販会館
  
10月30日
受付開始
本部   11月30日(金)
13:30〜16:30
  
千代田区神田佐久間町3−37
東京小売酒販会館
  
10月31日
受付開始
本部   12月 7日(木)
13:30〜16:30
  
千代田区神田佐久間町3−37
東京小売酒販会館
  
11月8日
受付開始 
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